注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笼中猛虎(李果子的博客)

落难一猛虎/无奈笼中伏/有威不能展/有苦更难诉/待到樊笼破/仰天啸日出。

 
 
 

日志

 
 

草原王子乌达木  

2011-06-08 09:40:06|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          草原王子乌达木

   乌达木沉稳优雅地走上了舞台,一幅波澜不惊的样子。他细高的个子,明亮幽深的眼睛。不知道草原上有什么样的魔法,使这个刚刚12岁的小男孩,表现出那么一种独特高雅的气质。用评委黄舒骏的话语来说,他就像美丽童话里的王子。显得那么高贵,而且这种高贵是骨子里的,是与生俱来的。在他演唱和与评委们问答交流的短短几分钟的时间里,他使我的心一阵阵悸动,鼻尖一阵阵发酸,眼眶一阵阵发潮。乌达木,你深深的打动了电视机前的我。我相信,也一定深深的打动了现场的每一个人。而评委伊能静早已泪流满面,黄舒俊则紧闭着嘴唇,极力控制着自己的感情,久经沙场以搞笑著称的周立波竟然当众失态,说:我得先平静一下,小伊你先替我顶一下。以上这些是选秀节目《中国达人秀》的场景。

内蒙呼伦贝尔大草原上的男孩乌达木8岁时,父母先后离世。成为孤儿的孩子通常会胆怯、自卑、抑郁、忧伤,缺乏自信。可在乌达木身上我们看到的那种不以物喜,不以物悲沉稳淡定简直就像一个历尽沧桑的成年人。他走上台来,周立波按照惯例和他展开了对话:

你叫什么名字?

我叫乌达木。

今年多大?

12岁?

为我们表演什么节目?

唱歌。

唱什么歌曲?

《梦中的额吉》。

梦中我们懂得,额吉是什么意思?

额吉就是妈妈。

妈妈在哪里?

妈妈在天堂。

原本有些嘈杂的剧场一下子静了下来,周立波也现出了一丝停顿,似乎为自己的问话是这样的结果有些不知所措,但他毕竟经验老道,马上话锋一转,很自然的问道:

那么爸爸呢?

爸爸也在车祸中去世了。

“哦......”全场清晰的传来了惊呼声。人们的心都被这个俊美的少年的不幸身世刺痛了。

     周立波禁不住问:这首歌是唱给妈妈的吗?乌达木深情的说:是的,每当我想起妈妈的时候,我就唱起这首歌。

音乐响起来了,我清晰的看到,乌达木轻轻的呼出了一口气,然后开始了他的演唱:额吉,快来吧,你的儿子想念你,在这慢慢的长夜里,额吉,快来吧,你的儿子想念你.......歌声舒缓深沉,

悠长绵远,带着几分忧伤,带着几分怀念,甚至带着几分沧桑。嗓音不是那种童音的清脆,也不是12岁孩子的那种稚嫩,而像一个介乎于成人和儿童之间的那种浑圆、凝重、深邃和悠远、悠远......一直传到了天边。唱到动情之处,小乌达木闭上了双眼,完全沉浸在自己的歌声里,我相信这时他的妈妈一定听到了他的歌声。歌声是用蒙语演唱的,谁也听不懂歌词,但在场的每一个人都知道他唱的是什么。我经常听一些成名的歌唱家在谈演唱经验时告诫演唱者要用心演唱才能打动观众,但我始终认为那是一种高不可攀的境界,可望而不可及,因为在我所听过的歌声中我只听到了歌声的优美动听,为他们的优美歌喉和演唱技巧而折服,却从来没有感受到演唱者的心,当然也没有真正的打动我。而听了乌达木的歌声,对用心演唱有了深深的理解和体会,因为他的演唱确实打动了我及所有的人,透过镜头,我看到在场的人都一脸凝重,很多人都在流泪。他的歌声触动了每一个人内心深处最柔软的那一部分。

流泪最多的是评委伊能静,她跑上台去,从后面紧紧的拥住正在演唱的乌达木。在演唱结束时,伊能静深情地说,孩子,我相信在场的每一个妈妈都愿意做你的妈妈,你可以叫我妈妈吗?乌达木带着羞涩,怯怯的叫道:伊妈。现场为之骚动和叹息。可乌达木却表现出惊人的平静,难道是生活的磨难麻痹了他小小的心灵?乌达木始终带着他标志性的微笑,对一切似乎都不为所动。伊能静担心而又深情地说:孩子,你在想哭的时候应该学会哭,只有学会哭才能更好的笑。周立波用一句话对此作了解释:草原上的男孩对哭可能有不同的解读。我对此十分认可,小乌达木是男人有泪不轻弹。

评委黄舒骏认为乌达木的歌声具有穿透力,直指人心,唱到了人心的最深处。三个评委不约而同,都给出了yesi。在通常的情况下,即使是80岁的老翁这时都会欢呼雀跃。可小乌达木只是微笑的提高了嗓音:谢谢。唉,生活的残酷让这个仅12岁的俊美男孩失去了这个年龄段所特有的天真烂漫和活泼外露,取而代之的是过早的矜持冷静和成熟稳健。我想,乌达木可能从小就不知道撒娇为何物吧。在他的微笑背后,我总是看到他难以掩饰的悲伤。

当今中国电视荧屏上选秀节目随处可见,我觉得《中国达人秀》是最好的,它能给看节目的观众以大悲大喜并受到生活的启迪。我祝愿小乌达木在今后的生活道路上一路走好。也祝愿《中国达人秀》保持现有特色,同时进一步创新,办得越来越好。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017